14 июля 1789 года восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию.

🔥 Началась Великая французская революция.

Во время революции старая «Бастилия» была разрушена до основания, но было создано много нового и прогрессивного, в том числе Метрическая система.

Работы проводились в самый разгар революции. Первым метрологам постоянно приходилось сталкиваться с множеством трудностей.

Не говоря о том, что они пытались вручную измерить 📐 меридиан Земли, их не раз арестовывали, как королевских шпионов. 🕵🏻‍♂

  • Как была определенна единица длины?
  • Как ее измеряли 6 лет?
  • Почему единицей веса стал килограмм?

 

rozhdennaya revolyutsiei3
«Эталон» хитрости
В 1790 году Талейран возродил идею секундного маятника и предложил Учредительному собранию принять длину такого маятника за эталон, но с уточнением, что эта длина должна измеряться строго на широте 45 градусов, т.к. период маятника зависит от места измерения.

Мы знаем Талейрана как мастера политической интриги, он был министром иностранных дел Франции при трех режимах, и считается по истине «эталоном» хитрости и беспринципности.

В историю Талейран вошел еще как самый активный апологет метрической системы.

«Метр подлинный и окончательный»
Предложение Талейрана первоначально было принято, но на практике не было осуществлено. Оно было передано Французской академии наук.

Комиссия в составе выдающихся ученых - Ж. Л. Лагранжа, П.-С. Лапласа, Г. Монжа и Кондорсе решила: МЕТР - это новая единица длины.

Метр (от др.греч.«мера») = одной десяти миллионной части расстояния от Северного полюса до Экватора, измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж - четверть окружности Земли.

Они назвали эту единицу длины «метр подлинный и окончательный».

Первый закон о метрической системе 7 апреля 1795 года Национальный конвент принял:
📝 закон о введении Метрической системы во Франции.

Стояла задача: выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы.
rozhdennaya revolyutsiei31Как измеряли длину Парижского меридиана.
Измерения длины дуги меридиана и радиуса Земли начинались в глубокой древности.

Первое исторически известное определение радиуса земного шара выполнил Эратосфен (278-196 г.г. до н.э.). Сравнительно точные результаты получили арабы в период расцвета арабского государства (786-833 г.г.).

В 1528 году, в эпоху великих географических открытий, Жан Фернель измерил дугу меридиана в 1 градус между Парижем и Амьеном с погрешностью менее 0,1%.

Морская миля = 1852 метра в метрической системе. Она была определена как длина одной угловой минуты (1/60 часть градуса) земного меридиана.

Метод триангуляции
Точность измерений заметно возросла после внедрения голландским ученым Снеллиусом (1580-1626 г.г.) метода триангуляции.

Метод заключается в построении на местности системы смежно расположенных треугольников, в которой измеряют точно длину одной стороны (базиса) и углы.

Длины других сторон вычисляют тригонометрически, и тогда их считают базисом, к новым базисам строят новые треугольники, и так далее.
rozhdennaya revolyutsiei312Практические работы по измерению дуги меридиана от Дюнкерка до Барселоны были поручены членам Французской академии наук Жан-Батисту Деламбру (1749 - 1822 г.г.) и Пьеру Мешену ( 1744 - 1804 г.г.).

Они должны были, начав с концов выбранного отрезка меридиана, первый - с севера, второй - с юга, двигаться навстречу друг другу и определять треугольники, на основе которых будет исчислена длина меридиана.

Точно, он шпион
Деламбра не раз арестовывали в районе Дюнкерка, как королевского лазутчика, бывало, в толпе раздавались голоса просто вздернуть ученого на фонаре. Колокольни и шпили, которые должны были служить ориентирами при построении треугольников, повсеместно разрушались во время боевых действий.

Мешен в Пиренеях испытывал огромные трудности с выставлением станций (ориентиров) в горных условиях, рискуя сорваться в пропасть. Испанские власти были уверены, что он республиканский шпион, и делает что-то во вред их государству.

6 лет измеряли длину Парижского меридиана.
Добросовестность и требовательность к себе этих двух подвижников науки изумительна.

Чтобы вычислить одну величину - широту парижского Пантеона, который являлся одной вершиной длинной цепи треугольников, Мешен и Даламбер независимо сделали по 1800 наблюдений. Затем проверяли согласованность результатов.

Измерения продолжались 6 лет, была проложена цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании.

Великое достижение Великой революции.
В 1799 году искуснейший мастер-ювелир Ленуар изготовил платиновую линейку - эталон метра = 1/40 000 000 части меридиана.
Единицу массы - килограмм = массе 1 куб. дм. (литра) воды
максимальной плотности, при t = 4 °C, на уровне моря и на широте 45 градусов.

«Архивный метр» и «архивный килограмм» передали на хранение в Архив Франции.

В 1799 году законом утверждены эталоны метра и килограмма.
Метрическая система измерений принята как единственная в первой Французской Республике.