?первая женщина, получившая Нобелевскую премию

?первая, и ☝?единственная женщина, получившая Нобелевскую премию дважды по физике и по химии

?первая женщина - профессор Парижского университета Сорбонна

?первая женщина - член Парижской медицинской академии.

Эта все смогла достичь одна женщина ?‍?во времена, когда девушек не принимали учиться в университеты.????‍?? ?

Речь идет о Марии Склодовской-Кюри -

великой женщине-ученой. ☢?‍???✨

В 1910 году ее кандидатура была выдвинута на выборы во Французскую академию наук. Поскольку до этого ни одна женщина не избиралась членом Академии, ее кандидатура была отвергнута большинством в один голос. ??‍♀

После этого Мария категорически отказалась выдвигать свою кандидатуру для избрания в академию.

?‍?Позже она стала членом 106 научных обществ всего мира, получила 20 почетных степеней. ?

В 1907 году она была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук, и

в 1926 году почетным членом Академии наук СССР.??

Сегодня мы расскажем о Марии Кюри:

о ее научных достижениях и открытиях☢, а также нелёгком жизненном пути.??

mari kuri big
7 ноября 1867 года

Мария Склодовская родилась в учительской семье Владислава Склодовского и Брониславы Богуской в Варшаве.

Отец окончил Санкт-Петербургский университет, обладал энциклопедическими знаниями, дружил с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Отец сыграл огромную роль в воспитании младшей дочери, после смерти матери, когда Марии было 10 лет.

В то время Варшавская губерния входила в состав Российской империи, преподавание в гимназии велось на русском языке.

Мария очень хорошо училась, но продолжить образование не могла: в Варшавский университет не принимали женщин.

Поэтому Мария вынуждена была получать образование на подпольных женских курсах. Для зарабатывания денег она подрабатывала гувернанткой в богатой семье. В лице наследника она встретила первую любовь. Но родители «жениха» были категорически против неравных отношений, и счастливой семьи не получилось.

1891 год

Мария приехала в Париж и поступила в университет Сорбонна. Она жила в маленькой комнате в холодной мансарде Латинского квартала, но зато рядом находилась библиотека, лаборатории и ее университет. К концу учебы Мария стала одной из лучших студенток университета и получила два диплома - по физике и математике.

Муж и соратник

1894 год

Мария Склодовская встретила Пьера Кюри.

Пьер был уже известным физиком, провел важные исследования по физике кристаллов, определил «точку Кюри», при которой ферромагнетик меняет свои свойства, вместе с братом Жаком открыл пьезоэлектрический эффект.

Встреча оказалась судьбоносной, вскоре Мария и Пьер вступили в брак и стали работать вместе.

Они начали исследования нового явления, открытого Анри Беккереля, который обнаружил естественное излучение элемента уран.

☝? Причем было установлено, что новые лучи не являются рентгеновскими.

Были открыты радий и полоний

Мария и Пьер Кюри назвали это явление радиоактивностью от лат. radius - луч.

1898 год

Мария и Пьер Кюри обнаружили: радиоактивность тория, позднее ими были открыты радиоактивные элементы радий и полоний, названный в честь родины Марии - Польши.

1903 год

Мария и Пьер Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике ? «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». Последний разделил премию с супругами Кюри, получив половину суммы.

Женщина-преподаватель

19 апреля 1906 года

Пьера Кюри насмерть сбил конный экипаж, когда он переходил улицу. Мария в течение нескольких месяцев находилась в тяжелейшей депрессии.

После гибели мужа она была назначена на его место в Сорбонне, став первой в истории Франции женщиной-преподавателем.

Мария продолжила исследования новых радиоактивных элементов, начатых совместно со своим мужем.