Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss

Описание

Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss — техническое средство с номером в госреестре 61999-15 и сроком свидетельства (заводским номером) 30.10.2025. Имеет обозначение типа СИ: WineScan и OenoFoss.
Произведен предприятием: Фирма "Foss Analytical A/S", Дания.

Требуется ли периодическая поверка прибора?

Наличие периодической поверки: Да. Периодичность проведения поверки установлена изготовителем средства измерения и составляет: 1 год
Узнать о ее сроках можно также в техническом паспорте, который прилагается к данному прибору.

Допускается ли поверка партии?

Допущение поверки партии приборов: Нет.

Методика поверки:

Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss.

С методикой поверки прибора вы можете ознакомиться по ссылке: Скачать
Документ содержит последовательность действий, реализация которых позволит подтвердить соответствие прибора метрологическим требованиям, принятым при утверждении типа средства измерений.

Описание типа:

Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss.

С более детальным описанием прибора можно ознакомиться по ссылке: Описание прибора: Скачать. Документ содержит технические, метрологические характеристики, данные о погрешности измерения и другую полезную информацию.

Изображение
Номер в госреестре
НаименованиеАнализаторы вина и виноматериалов
Обозначение типаWineScan и OenoFoss
ПроизводительФирма "Foss Analytical A/S", Дания
Описание типаСкачать
Методика поверкиСкачать
Межповерочный интервал (МПИ)1 год
Допускается поверка партииНет
Наличие периодической поверкиДа
Сведения о типеСрок свидетельства
Срок свидетельства или заводской номер30.10.2025
НазначениеАнализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss предназначены для измерения содержания компонентов и определения титруемой кислотности вина, виноматериалов и сусла.
ОписаниеПринцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных. Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация. Управление анализаторами осуществляется с помощью персонального компьютера к которому они подключаются через кабель USB. Основное различие между анализаторами OenoFoss и WineScan состоит в следующем: WineScan – стационарный прибор; OenoFoss – прибор с уменьшенными габаритами; его можно перемещать между лабораториями, он оборудован ручкой для переноски, возможно питание от автомобильного аккумулятора. OenoFoss можно оснастить модулем для определения цвета продукта. WineScan засасывает образец и пропускает его через кювету при помощи встроенного насоса. OenoFoss не оборудован насосом, образец помещается в кювету вручную при помощи прилагаемой пипетки. а) б) Рисунок 1 - Внешний вид анализатора WineScan (а) и анализатора OenoFoss (б)
Программное обеспечениеАнализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные (признаки)Значение
Идентификационное наименование ПОFoss Integrator
Номер версии (идентификационный номер) ПОНе ниже 1.6.1r2H5
Цифровой идентификатор ПО (расчет по алгоритму MD5)5967FA38ACD73BEFE3E909607F2E827C (файл start foss integrator.exe, версия ПО 1.6.1r2H5)
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл «start foss integrator.exe.exe». Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции: управление прибором; установка режимов работы прибора; получение спектров поглощения исследуем проб; построение калибровочных зависимостей; расчет содержания определяемых компонентов обработка и хранение результатов измерений; проведение диагностических тестов прибора. Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений - средний по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Метрологические и технические характеристики -метрологические характеристики:
Определяемый компонент/параметрЕдиница величиныДиапазон измеренийПределы допускаемой абсолютной погрешности, г/дм3
Летучие кислотымассовая концентрация, г/дм3От 0,15 до 3,0 (0,08
Сахара
Лимонная кислота1
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту)
Приведенный экстракт
Диоксид серы (общий)
Спирт этиловыйобъемная доля, %От 0,5 до 50(0,2
- технические характеристики:
Наименование характеристикиЗначение характеристики
Габаритные размеры (Д(Ш(В) анализатора WineScan, мм, не более880(540(473
Габаритные размеры (Д(Ш(В) анализатора OenoFoss, мм, не более321(154(189
Масса анализатора WineScan, кг, не более86
Масса анализатора OenoFoss, кг, не более6,3
Напряжение питания переменного тока частотой 50(1 Гц, В220+22-33
Потребляемая мощность (анализатор) WineScan), В(А, не более500
Потребляемая мощность (анализатор OenoFoss), В(А, не более66
Средний срок службы, лет8
Наработка на отказ, ч, не менее5000
- условия эксплуатации:
-диапазон температур окружающего воздуха, оС -диапазон относительной влажности окружающего воздуха (при 25 оС),%, не более -диапазон атмосферного давления, кПаот 15 до 29 80 от 84 до 106
Комплектность–анализатор; – руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске); –методика поверки МП-242-1927-2015.
Поверка осуществляется по документу МП-242-1927-2015 «Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 05.07.2015 года. Основные средства поверки: Образцы вина или виноматериалов, массовая доля компонентов в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:
Наименование определяемого компонентаНомер ГОСТ
Летучие кислоты32001-2012
Сахара13192-73 или 27198-97
Лимонная кислота 32113-2013
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту)32114-2013 или 25555.0-82
Приведенный экстракт32000-2012
Диоксид серы (общий)32115-2013
Спирт этиловый32095-2013
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss Техническая документация фирмы-изготовителя.
ЗаявительФирма «FOSS Analytical A/S», Дания Адрес: Foss Allé 1, Postbox 260 DK-3400 Hillerød Denmark Тел.: +45 70 10 33 70. Факс: +45 70 10 33 71
Испытательный центрГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» Адрес:190005, Санкт-Петербург, Московский пр., 19 Тел.: (812) 251-76-01, факс: (812) 713-01-14, info@vniim.ru Аттестат аккредитации ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа № 30001-10 от 20.12.2010 г.