Описание
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 — техническое средство с номером в госреестре 72990-18 и сроком свидетельства (заводским номером) 30.10.2024. Имеет обозначение типа СИ: FoodScan 2. Произведен предприятием: Фирма "Foss Analytical A/S", Дания.
Требуется ли периодическая поверка прибора?
Наличие периодической поверки: Да. Периодичность проведения поверки установлена изготовителем средства измерения и составляет: 1 год Узнать о ее сроках можно также в техническом паспорте, который прилагается к данному прибору.
Допускается ли поверка партии?
Допущение поверки партии приборов: Нет.
Методика поверки:
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2.С методикой поверки прибора вы можете ознакомиться по ссылке: Скачать Документ содержит последовательность действий, реализация которых позволит подтвердить соответствие прибора метрологическим требованиям, принятым при утверждении типа средства измерений.
Описание типа:
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2.С более детальным описанием прибора можно ознакомиться по ссылке: Описание прибора: Скачать. Документ содержит технические, метрологические характеристики, данные о погрешности измерения и другую полезную информацию.
Изображение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер в госреестре | 72990-18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование | Анализаторы пищевых продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обозначение типа | FoodScan 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производитель | Фирма "Foss Analytical A/S", Дания | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание типа | Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Методика поверки | Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Межповерочный интервал (МПИ) | 1 год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Допускается поверка партии | Нет | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наличие периодической поверки | Да | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сведения о типе | Срок свидетельства | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Срок свидетельства или заводской номер | 30.10.2024 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение | Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее – анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание | Принцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии. Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT – дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца. Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне. Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения – галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца. Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что позволяет определять цвет образца. Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы). Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема. Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой. Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях. Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях. Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65). Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3. Место нанесения знака поверки отмечено на рисунках стрелками. Рисунок 1 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab Рисунок 2 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab TS Рисунок 3 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Pro Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Программное обеспечение | Анализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять диагностику технического состояния системы, проводить калибровку оптической измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование.
Таблица 1 – Идентификационные данные программного обеспечения
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метрологические и технические характеристики | Таблица 2 – Метрологические характеристики
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Комплектность | Таблица 4 – Комплектность средства измерений
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поверка | осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1), утвержденному ФГУП «УНИИМ»03 октября 2019 г. Основные средства поверки: - весы лабораторные неавтоматического действия I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой 220 г и действительной ценой деления 0,1 мг; - стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ -2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %. Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью. Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунками 1, 2 и 3. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нормативные и технические документы | , устанавливающие требования к анализаторам пищевых продуктов FoodScan 2 Техническая документация фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заявитель | Фирма «FOSS Analytical A/S», Дания Адрес: Foss Allé 1, Postbox 260, DK-3400 Hillerød, Denmark Телефон: +45 7010 3370 E-mail: info@foss.dk | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Испытательный центр | Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4 Телефон: +7 (343) 350-26-18, факс: +7 (343) 350-20-39 E-mail: uniim@uniim.ru Аттестат аккредитации ФГУП «УНИИМ» по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа № RA.RU. 311373 от 19.10.2015 г. |