Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2

Описание

Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 — техническое средство с номером в госреестре 72990-18 и сроком свидетельства (заводским номером) 30.10.2024. Имеет обозначение типа СИ: FoodScan 2.
Произведен предприятием: Фирма "Foss Analytical A/S", Дания.

Требуется ли периодическая поверка прибора?

Наличие периодической поверки: Да. Периодичность проведения поверки установлена изготовителем средства измерения и составляет: 1 год
Узнать о ее сроках можно также в техническом паспорте, который прилагается к данному прибору.

Допускается ли поверка партии?

Допущение поверки партии приборов: Нет.

Методика поверки:

Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2.

С методикой поверки прибора вы можете ознакомиться по ссылке: Скачать
Документ содержит последовательность действий, реализация которых позволит подтвердить соответствие прибора метрологическим требованиям, принятым при утверждении типа средства измерений.

Описание типа:

Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2.

С более детальным описанием прибора можно ознакомиться по ссылке: Описание прибора: Скачать. Документ содержит технические, метрологические характеристики, данные о погрешности измерения и другую полезную информацию.

Изображение
Номер в госреестре
НаименованиеАнализаторы пищевых продуктов
Обозначение типаFoodScan 2
ПроизводительФирма "Foss Analytical A/S", Дания
Описание типаСкачать
Методика поверкиСкачать
Межповерочный интервал (МПИ)1 год
Допускается поверка партииНет
Наличие периодической поверкиДа
Сведения о типеСрок свидетельства
Срок свидетельства или заводской номер30.10.2024
НазначениеАнализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее – анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области.
ОписаниеПринцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии. Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT – дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца. Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне. Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения – галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца. Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что позволяет определять цвет образца. Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы). Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема. Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой. Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях. Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях. Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65). Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3. Место нанесения знака поверки отмечено на рисунках стрелками. Рисунок 1 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab Рисунок 2 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab TS Рисунок 3 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Pro Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено.
Программное обеспечениеАнализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять диагностику технического состояния системы, проводить калибровку оптической измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование. Таблица 1 – Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данныеЗначение
Идентификационное наименование ПОISIscan Nova
Номер версии ПО-
Цифровой идентификатор ПО-
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики анализаторов учтено при нормировании их метрологических характеристик.
Метрологические и технические характеристикиТаблица 2 – Метрологические характеристики
Наименование характеристикиЗначение
Диапазон измерений массовой доли жира, %от 0,4 до 80
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, %±0,5
Диапазон измерений массовой доли белка, %от 3 до 50
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, %±0,5
Диапазон измерений массовой доли влаги, %от 2 до 80
Продолжение таблицы 2
Наименование характеристикиЗначение
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, %±0,5
Диапазон измерений массовой доли коллагена1, %от 0,1 до 7,0
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой доли коллагена1, %, в диапазоне: - от 0,1 до 4,0 % включ. - св. 4,0 до 7,0±25 ±7
Диапазон измерений массовой доли натрия хлористого, %от 0,1 до 10,0
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли натрия хлористого, %±0,2
Диапазон измерений массовой доли общей золы, %от 0,1 до 8,0
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы, %±0,3
* Определяется только при анализе мяса.
Таблица 3 – Основные технические характеристики
Наименование характеристикиЗначение для модификации
МоделиFoodScan 2 LabFoodScan 2 Lab TSFoodScan 2 Pro
Параметры электрического питания: - напряжение переменного тока, В - частотой переменного тока Гц, Вот 100 до 240 50/60
Потребляемая мощность, В·А, не более110
Габаритные размеры, мм, не более: - длина - ширина - высота490 520 350
Масса, кг, не более313029,5
Средний срок службы, лет8
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, (С - относительная влажность, %, не более от +15 до +30 95
КомплектностьТаблица 4 – Комплектность средства измерений
НаименованиеОбозначениеКоличество
Анализатор пищевых продуктов FoodScan 21 шт.
Руководство по эксплуатации-1 экз.
Методика поверкиМП 31-241-2018(с изменением № 1)1 экз.
Поверка осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1), утвержденному ФГУП «УНИИМ»03 октября 2019 г. Основные средства поверки: - весы лабораторные неавтоматического действия I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой 220 г и действительной ценой деления 0,1 мг; - стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ -2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %. Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью. Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунками 1, 2 и 3.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам пищевых продуктов FoodScan 2 Техническая документация фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания
ЗаявительФирма «FOSS Analytical A/S», Дания Адрес: Foss Allé 1, Postbox 260, DK-3400 Hillerød, Denmark Телефон: +45 7010 3370 E-mail: info@foss.dk
Испытательный центрФедеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4 Телефон: +7 (343) 350-26-18, факс: +7 (343) 350-20-39 E-mail: uniim@uniim.ru Аттестат аккредитации ФГУП «УНИИМ» по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа № RA.RU. 311373 от 19.10.2015 г.