Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA

Описание

Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA — техническое средство с номером в госреестре 79313-20 и сроком свидетельства (заводским номером) 02.10.2025. Имеет обозначение типа СИ: MIRA.
Произведен предприятием: Фирма "Bruker Optik GmbH", Германия.

Требуется ли периодическая поверка прибора?

Наличие периодической поверки: Да. Периодичность проведения поверки установлена изготовителем средства измерения и составляет: 1 год
Узнать о ее сроках можно также в техническом паспорте, который прилагается к данному прибору.

Допускается ли поверка партии?

Допущение поверки партии приборов: Нет.

Методика поверки:

Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA.

С методикой поверки прибора вы можете ознакомиться по ссылке: Скачать
Документ содержит последовательность действий, реализация которых позволит подтвердить соответствие прибора метрологическим требованиям, принятым при утверждении типа средства измерений.

Описание типа:

Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA.

С более детальным описанием прибора можно ознакомиться по ссылке: Описание прибора: Скачать. Документ содержит технические, метрологические характеристики, данные о погрешности измерения и другую полезную информацию.

Изображение
Номер в госреестре
НаименованиеАнализаторы молока и молочных продуктов
Обозначение типаMIRA
ПроизводительФирма "Bruker Optik GmbH", Германия
Описание типаСкачать
Методика поверкиСкачать
Межповерочный интервал (МПИ)1 год
Допускается поверка партииНет
Наличие периодической поверкиДа
Сведения о типеСрок свидетельства
Срок свидетельства или заводской номер02.10.2025
НазначениеАнализаторы молока и молочных продуктов MIRA (далее – анализаторы) предназначены для измерений показателей состава (массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ) и свойств (точки замерзания) молока и молочных продуктов.
ОписаниеПринцип действия анализаторов молока и молочных продуктов MIRA основан на инфракрасной (ИК) спектроскопии при измерении массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ – измерении интенсивностей оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта в ИК области спектра. Точка замерзания молока определяется по измерению электропроводности. Анализатор выполнен в виде моноблока, на передней панели которого расположено устройство для ввода проб. Анализатор построен на основе инфракрасного спектрофотометра и состоит из источника инфракрасного излучения, фотоприемника, интерференционных фильтров для выделения рабочей длины волны, системы подачи образцов и блока электроники. Подача образца на анализ выполняется автоматически, промывка системы подачи и отвода образца предусмотрена автоматическая и с команды оператора. Объем пробы образца, необходимый для проведения анализа, составляет 40 см3. Анализатор оснащен интерфейсом Ethernet для передачи данных на внешние периферийные устройства. Общий вид анализатора представлен на рисунке 1. Рисунок 1 – Общий вид анализатора Пломбировка анализаторов не предусмотрена.
Программное обеспечениеВ комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение (далее - ПО), устанавливаемое на персональный компьютер и состоящее из двух частей: OPUS и OPUS LSM. Основные функции ПО OPUS LSM: обработка данных спектров поглощения исследуемых проб при проведении измерений, построение и хранение градуировочных характеристик (в том числе градуировочных характеристик фирмы-изготовителя), расчет показателей состава и свойств молока и молочных продуктов, проведение самодиагностики прибора, ведение архива полученной измерительной информации. Таблица 1 – Идентификационные данные программного обеспечения (ПО)
Идентификационные данныеЗначение
Идентификационное наименование ПОOPUS LSM
Номер версии ПОне ниже 2.4.8
Цифровой идентификатор ПО-
Конструкция анализаторов исключает возможность несанкционированного влияния на ПО и измерительную информацию. Уровень защиты программного обеспечения «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
Метрологические и технические характеристикиТаблица 2 – Метрологические характеристики
Наименование характеристикиЗначение
Диапазоны измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов, %
- жирот 0,15 до 55
- белокот 0,15 до 10
- лактозаот 0,25 до 15
- общее содержание сухого веществаот 0,35 до 60
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, %
-жир±0,12
-белок±0,12
-лактоза±0,25
-общее содержание сухого вещества±0,35
Диапазон измерений точки замерзания молока, °Сот минус 0,55 до минус 0,45
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений точки замерзания молока, °С±0,02
Таблица 3 – Основные технические характеристики
Наименование характеристикиЗначение
Габаритные размеры, мм, не более: - длина - ширина - высота490 440 460
Масса, кг, не более28
Параметры электрического питания: - напряжение переменного тока, В - частота переменного тока, Гц 50/60
продолжение таблицы 3
Наименование характеристикиЗначение
Потребляемая мощность, В·А, не более320
Средний срок службы, лет, не менее10
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, °С - относительная влажность, %, не болееот +5 до +35 80
КомплектностьТаблица 4 – Комплектность
НаименованиеОбозначениеКоличество
Анализатор молока и молочных продуктовMIRA1 шт.
Емкости для воды и очистной жидкости -2 шт.
Комплект для технического обслуживания-1 шт.
Программное обеспечение на CD дискеOPUS LSM1 шт.
Руководство по эксплуатации-1 экз.
Методика поверки МП 119-241-20191 экз.
Поверка осуществляется по документу МП 119-241-2019 «ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA. Методика поверки», утвержденному УНИИМ – филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 14 февраля 2020 г. Основные средства поверки: - стандартные образцы состава молочных продуктов ГСО 11504-2020/115050-2020 (массовая доля жира от 0,5 до 42 %, абс. погрешность ± 0,06 %; массовая доля белка от 1,50 до 3,60 %, абс. погрешность ±0,06 %; массовая доля сухих веществ от 9,0 до 55 %, абс. погрешность ±0,1 %; массовая доля лактозы от 3,00 до 8,00 %, абс. погрешность ± 0,08 %); - титратор автоматический серии Excellence, диапазон измерений массовой доли веществ в пробе в режиме титрования с точкой эквивалентности или до заданного потенциала от 0,0001 до 100 %, отн. погрешность ±3 % (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 65147-16); - весы лабораторные I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с абс. погрешностью ±0,5 мг (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 28158-04). Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью. Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и молочных продуктов MIRA Техническая документация фирмы «Bruker Optik GmbH», Германия.
ЗаявительФирма «Bruker Optik GmbH», Германия Адрес: D-76275 Ettlingen, Rudolf-Plank Str., 27, Germany Телефон: +49 (7243) 504-2000 Web-сайт: bruker.com E-mail: nfo.bopt.de@bruker.com
Испытательный центрУральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева» Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 Телефон (факс): (343) 350-26-18, (343) 350-20-39 Web-сайт: http://www.uniim.ru/ Е-mail: uniim@uniim.ru Аттестат аккредитации по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа № RA.RU. 311373 от 19.10.2015.