Рефрактометры ручные ATAGO

Описание

Рефрактометры ручные ATAGO — техническое средство с номером в госреестре 63264-16 и сроком свидетельства (заводским номером) 24.02.2026. Имеет обозначение типа СИ: ATAGO.
Произведен предприятием: Фирма "Atago Co., Ltd.", Япония.

Требуется ли периодическая поверка прибора?

Наличие периодической поверки: Да. Периодичность проведения поверки установлена изготовителем средства измерения и составляет: 1 год
Узнать о ее сроках можно также в техническом паспорте, который прилагается к данному прибору.

Допускается ли поверка партии?

Допущение поверки партии приборов: Нет.

Методика поверки:

Рефрактометры ручные ATAGO.

С методикой поверки прибора вы можете ознакомиться по ссылке: Скачать
Документ содержит последовательность действий, реализация которых позволит подтвердить соответствие прибора метрологическим требованиям, принятым при утверждении типа средства измерений.

Описание типа:

Рефрактометры ручные ATAGO.

С более детальным описанием прибора можно ознакомиться по ссылке: Описание прибора: Скачать. Документ содержит технические, метрологические характеристики, данные о погрешности измерения и другую полезную информацию.

Изображение
Номер в госреестре
НаименованиеРефрактометры ручные
Обозначение типаATAGO
ПроизводительФирма "Atago Co., Ltd.", Япония
Описание типаСкачать
Методика поверкиСкачать
Межповерочный интервал (МПИ)1 год
Допускается поверка партииНет
Наличие периодической поверкиДа
Сведения о типеСрок свидетельства
Срок свидетельства или заводской номер24.02.2026
НазначениеРефрактометры ручные ATAGO (далее – рефрактометры) предназначены для измерений показателя преломления жидкостей и массовой доли сахарозы в водном растворе по международной сахарной шкале Brix.
ОписаниеПринцип действия рефрактометров основан на регистрации предельного угла преломления света, соответствующего наблюдаемой границе «свет-тень», образующейся при прохождении его через границу раздела двух сред с различными показателями преломления падающего света. Положение границы «свет-тень» меняется в зависимости от показателя преломления измеряемого вещества и для разных веществ оно разное. Данное измерение основано на явлении полного внутреннего отражения света источника излучения на границе раздела двух сред, одна из которых измерительная призма рефрактометра, а другая – измеряемое вещество с меньшим показателем преломления. Конструкционно рефрактометры представляют собой малогабаритный ручной измерительный прибор, основной деталью которых является измерительная призма из оптического стекла с точно известными величинами угла преломления и преломляющего угла. Результаты измерений считываются с измерительной шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах по шкале Brix % в световом поле зрительной трубы рефрактометра. Рефрактометры ручные ATAGO выпускаются следующих моделей: Master-4T, Master-4M, Master-10T, Master-10M, Master-53T, Master-53M, Master-20alpha, Master-20M, Master-53S, Master-RI, Master-Milk, Master- AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1 Модели Master серии М не имеют функцию автоматической температурной компенсации показаний, а также защиту от пыли и воды. Модели Master серии T и Master-20alpha представляют собой ручные оптические рефрактометры с функцией автоматической температурной компенсации, предназначенные для измерений показателя преломления жидкостей. Модель Master-53S предназначена для измерений показателя преломления непрозрачных, негомогенных образцов, например, соусы, молоко, йогурты, снабженная функцией температурной компенсации. Модель Master RI представляет собой ручные оптические рефрактометры, корпус которых изготовлен из износостойкого материала, устойчивого к воздействию солей и кислот. Модель Master AGRI предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной сахарной шкале Brix в соках растений и листьев, стеблей и корней, соков овощей и фруктов. Данная модель не имеет функцию автоматической температурной компенсации. Модель Master 500 предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной шкале Brix в растворах. Рефрактометр модели Master 500 имеет класс защиты от попадания пыли и влаги IP 65. Модель Master Milk предназначен для измерений показателя преломления непрозрачных жидкостей типа молоко, молочная сыворотка. Рефрактометр модели Master Milk снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Модель PAL-S подходит для работы с жирными, мутными и темными растворами, например, сгущенное молоко, джемы и различные эмульсии. Режим непрерывного измерения позволяет получить стабильные показания при измерении самых сложных образцов. Модель PAL BX/RI имеют электронный дисплей, на котором отображаются результаты измерений показателя преломления и массовой доли сахарозы по шкале Brix одновременно с температурой анализируемой жидкости. Модель PEN-RI предназначена для анализа любых образцов, снабжена защитой от пыли и влаги, что позволяет проводить измерения при погружении рефрактометра в анализируемый образец. Модель PEN-PRO предназначена для измерений в непрерывном режиме образцов повышенной температуры, призма рефрактометра оснащена защитой от высоких температур, класс защиты от попадания влаги и пыли IP 65. Модель QR-Brix представляет собой рефрактометр насосного типа, что позволяет использовать его при анализе летучих, труднодоступных образцов. Модель PAN-1 представляет собой погружной рефрактометр, позволяющий проводить измерения показателя преломления в непрерывном режиме. Модель PAN-1 снабжена функцией температурной компенсации. Внешний вид рефрактометров представлен на рисунке 1. Место нанесения знака поверки
абв
Рисунок 1 - Рефрактометры ручные ATAGO: а) модели серии Master; б) модель серии PAN и РЕN; в) модели серии PAL
Программное обеспечениеРефрактометры оснащены встроенным программным обеспечением (далее ПО), которое невозможно идентифицировать, позволяющим проводить контроль процесса измерений, осуществлять сбор экспериментальных данных, а также проводить градуировку. Конструкция рефрактометров исключает возможность несанкционированного влияния на ПО рефрактометров и измерительную информацию. Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
Метрологические и технические характеристики Метрологические характеристики рефрактометров нормированы с учетом программного обеспечения и представлены в таблицах 1, 2, 3. Таблица 1 - Метрологические и технические характеристики
Наименование характеристикЗначение характеристики моделей рефрактометров
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % BrixОт 45 до 82От 0 до 10От 0 до 53От 45 до 82От 0 до 10От 0 до 20От 0 до 53
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix± 0,2± 0,2± 0,5± 0,2± 0,2± 0,2± 0,5
Диапазон температурной компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оСОт 10 до 40От 10 до 30От 10 до 30----
Габаритные размеры, (длина×ширина× высота), мм168×34×32203×34×32168×34×32168×34×32203×34×32207×34×32168×34×32
Масса, г, не более130155130130155165130
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч5000
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, оС - относительная влажность, не более, % -атмосферное давление, кПаот 10 до 40 80 от 84 до 106
Средний срок службы, лет, не менее10
Таблица 2 – Метрологические и технические характеристики
Наименование характеристикЗначение характеристики моделей рефрактометров
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % BrixОт 0 до 20От 0 до 53--От 0 до 53От 0 до 85
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix±0,2±0,5--±0,5±1,0
Диапазон измерений показателя преломления, nD--От 1,435 до 1,520От 1,435 до 1,520--
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений показателя преломления, nD--±0,001±0,001--
Диапазон температурной компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оСОт 10 до 30От 10 до 30---
Габаритные размеры, (длина×ширина× высота), мм207×34×32168×34×32168×32×34168×34×32168×34×32168×34×32
Масса, г, не более165130130130130130
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч5000
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, оС - относительная влажность, не более, % -атмосферное давление, кПаОт 10 до 40 80 от 84 до 106
Средний срок службы, лет, не менее10
Таблица 3 – Метрологические и технические характеристики
Наименование характеристикЗначение характеристики моделей рефрактометров
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % BrixОт 0 до 85От 0 до 85-От 0 до 85От 0 до 55От 0 до 42
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix±0,2±0,2-±0,2±0,2±0,2
Диапазон измерений показателя преломления, nD-От 1,3306 до 1,5284От 1,3200 до 1,5100---
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений показателя преломления, nD-±0,0003±0,0003---
Диапазон температурной компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оСОт 10 до 85От 10 до 85От 10 до 60От 5 до 40От 10 до 85
Диапазон измерений температуры анализируемых образцов, оСОт 10 до 100От 10 до 100От 10 до 100От 10 до 100От 5 до 40От 10 до 95
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры, оС±1,0±1,0±1,0±1,0±1,0±0,5
Габаритные размеры, (длина×ширина× высота), мм109×55×31109×55×31160×38×18160×38×1870×40×21080×300×72
Масса, г, не более1001007070300630
Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч5000
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, оС - относительная влажность, не более, % -атмосферное давление, кПаОт 10 до 40 80 от 84 до 106От 10 до 40 80 от 84 до 106От 5 до 40 80 от 84 до 106От 10 до 40 80 от 84 до 106От 5 до 40 80 от 84 до 106От 10 до 45 80 от 84 до 106
Средний срок службы, лет, не менее10
Комплектностьприведена в таблице 3. Таблица 3 - Комплектность средства измерений
НаименованиеКоличество, шт.
Рефрактометр в соответствии с заказом1
Металлическая пластинка (отвертка) для подстройки шкалы1
Регистрационная карточка гарантии1
Руководство по эксплуатации1
Методика поверки МП 2625120151
Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г. Основные средства поверки: - эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС; - стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 4; Таблица 4 - Метрологические характеристики СО
№ ГСО Индекс СОНаименование веществаНоминальное значение показателя преломления, n20DГраницы абсолютной погрешности при Р=0,95
8123-2002ПП-ВДистиллированная вода1,3330±0,00002
8123-2002ПП-Гн-Гептан1,3877±0,00003
8123-2002ПП-ЧЧетыреххлористый углерод1,4602±0,00003
8123-2002ПП-ББензол1,5011±0,00003
8123-2002ПП-Брα-Бромнафталин1,6579±0,00003
- стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 5. Таблица 5 - Метрологические характеристики СО
Наименование аттестованной характеристикиИндекс СОАттестованное значениеГраницы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, ∆
1234
массовая доля сахарозы (Brix), %САХАРОЗКА 1010,0± 0,05
Продолжение таблицы 5
1234
показатель преломления, nD20САХАРОЗКА 101,34783± 0,00005
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к рефрактометрам ручным ATAGO Техническая документация фирмы изготовителя ООО «АТАГО Рус» ГОСТ 8.583-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений показателя преломления
Заявитель Фирма ATAGO CO.,LTD, Япония The Front Tower Shiba Koen, 23rd Floor 2-6-3 Shiba-koen, Minato-ku, Tokyo 105-0011, Japan Tel.: 81-3-3431-1943; fax: 81-3-3431-1945 Е-mail: overseas@atago.net
Испытательный центрГосударственный центр испытаний средств измерений ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ГЦИ СИ ФГУП «УНИИМ») 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 Тел. (343) 350-26-18, факс: (343) 350-20-39 E-mail: uniim@uniim.ru Аттестат аккредитации ГЦИ СИ ФГУП «УНИИМ» по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа № 30005-11 от 03.08.2011 г.