МРТ основана на явлении ядерного магнитного резонанса (ЯМР) - резонансном поглощении или излучении электромагнитной энергии веществом, содержащим ядра с ненулевым спином во внешнем магнитном поле.

Реакцию молекул определяет «окружение»
Одни и те же ядра атомов (в случае МРТ - ядра водорода) в различных «окружениях» в молекуле показывают различные сигналы ЯМР. Отличие такого сигнала от сигнала стандартного вещества позволяет определить химическое строение вещества.
Проще горовя, под воздействием изменяющегося магнитного поля ➡️ ядра молекул по-разному проявляют себя в зависимости от их «окружения». По реакции молекулы на сигнал ЯМР врачи определяют свойства и структуру вещества.
Как это работает?
Человека помещают в постоянное магнитное поле и подвергают действию радиочастотных и градиентных магнитных полей. В катушке индуктивности, окружающей пациента, возникает переменная электродвижущая сила (ЭДС).
Компьютерная обработка этого сигнала формирует объемное изображение,💫💫💫 которое характеризует состояние живых тканей.
Какие органы лучше видны на МРТ 🔎
На магнитно-резонансном томографе исследуют: - мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки)
- головной мозг
- сосуды головного мозга и шеи
МРТ - самый точный метод диагностики нервной системы.
Но в МРТ отсутствует возможность проводить исследования полых органов - желчного пузыря, мочевого пузыря, легких.
Безопасность
МРТ безопасно для пациента.
Воздействия излучения нет.
❗️Есть ограничения❗️ для пациентов с металлическими предметами в организме.
Нобелевская премия:
по физике за 1952 г. присуждена Феликсу Блоху и Эдварду Миллс Парселлу «За развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия»
⬇️
по химии за 1991 г. присуждена Рихарду Эрнсту «За вклад в развитие методологии ядерной магнитной спектроскопии высокого разрешения»
⬇️
по химии за 2002 г. присуждена Курту Вютриху «За разработку применения ЯМР-спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в растворе»
⬇️⬇️⬇️
по физиологии и медицине за 2003 г. присуждена Полу Лотербуру и Питеру Мэнсфилду 🎉🎉🎉 «За изобретение метода МРТ» 🎉🎉🎉